Новости

Выпускникам Санкт-Петербургского кадетского корпуса СК России в торжественной обстановке вручили аттестаты

В историческом здании белого зала Дома ученых выпускникам Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации и Кронштадтского отдела (кадетские классы с морской направленностью) в торжественной обстановке вручили аттестаты о среднем общем образовании, нагрудные знаки, грамоты и благодарности за отличную учебу, а также знаки ГТО.

Мероприятие открыл заместитель директора – руководитель отдела воспитательной работы Виталий Викторович Величко, который поздравил выпускников с успешным завершением обучения в кадетском корпусе. «Стремитесь стать успешными в выбранном вами пути, никогда не останавливайтесь на достигнутом и удача обязательно будет на вашей стороне. Я уверен, что все задуманные планы успешно реализуются. Дерзайте! Будьте смелыми, активными! Вы не просто выпускники школы! Вы – товарищи кадеты! И какой бы профессиональный и жизненный путь вы ни выбрали, помните о кадетском братстве, чести и достоинстве», — обратился Виталий Викторович к выпускникам.

Аттестаты и знаки отличия кадетам вручили посол Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», олимпийский чемпион, президент федерации гандбола Санкт-Петербурга заслуженный мастер спорта Юрий Игоревич Нестеров и первый заместитель директора кадетского корпуса Андрей Валентинович Соколов.

Кадеты с гордостью и радостью получили аттестаты, а также приняли поздравления от руководства и офицерского состава корпуса. В ответ на добрые пожелания выпускники исполнили замечательную песню «Мы желаем счастья Вам!».

Ребята отметили, что знак выпускника им будет напоминать о времени, проведенном в кадетском корпусе, о важном жизненном этапе, предваряющем будущее. Завершилось мероприятие общим фотографированием участников торжественного мероприятия.

Во время летних каникул обучающиеся младших классов Кадетского корпуса посетили Музей

В рамках нравственного и патриотического воспитания, кадеты 5-6 классов Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации посетили Военно-Исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Музей является одним из самых крупных военно-исторических музеев мира, обладающий обширными коллекциями артиллерийских орудий и боеприпасов, стрелкового и холодного оружия, военно-инженерной техники, средств военной связи, боевых знамен, военной формы (одежды), произведений батальной живописи и графики, наград и знаков, а также архивных документов, свидетельствующих об истории развития артиллерии русской армии, а также ратных подвигах защитников Отечества.

Ежегодно музей пополняется различными экземплярами оружия, что делает его коллекцию уникальной.

Кадеты познакомились с многочисленными экспонатами музея – артиллерийскими орудиями различных времен, холодным и огнестрельным оружием разных стран и веков, военными традициями и историей военных сражений.

Большая коллекция военных предметов вызвала у кадет интерес и желание продолжить знакомство с экспонатами музея в дальнейшем.

Между Кадетским корпусом и Пискаревским мемориалом подписано соглашение о сотрудничестве

Заместитель директора – руководитель отдела воспитательной работы Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации подполковник юстиции Величко Виталий Викторович и директор Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Пискаревское мемориальное кладбище» Панкевич Евгений Викторович подписали соглашение о сотрудничестве.

Архитектурный ансамбль Пискаревского мемориала – это единственный в стране памятник, который представляет собой уникальную композицию, где архитектура, скульптура, природа, музыка и поэзия слиты воедино. Создателям удалось выразить в художественных образах чувство скорби всего народа по жертвам Великой Отечественной войны.

На мемориальном кладбище расположен монумент «Родина-мать», воздвигнутый в память о ленинградцах, погибших в годы Великой Отечественной Войны. Её лицо выражает не только скорбь всех матерей, но и высокое гражданское мужество, гордость за своих детей, отдавших жизнь во имя Победы. За монументом расположена стена, на которой высечены строки из стихотворения блокадной поэтессы Ольги Берггольц, которая не понаслышке знала о том, что такое блокада. Умирая в блокадном Ленинграде, поэтесса, не сдавалась и писала свои лучшие стихи. Она показала, что и в страшные, голодные дни блокады человек оставался человеком.

Ежегодно в дни воинской славы, на торжественно-траурные церемонии возложения цветов приходят тысячи людей, почтить память героев и отдать дань уважения стойкости и героизму, проявленным жителями блокадного Ленинграда, стоявшими на защите своего города.

Для молодого поколения сотрудники Пискаревского мемориала проводят патриотические митинги, лекции и круглые столы.

Соглашение позволит Кадетскому корпусу расширить взаимодействие сторон в работе по культурно-творческому и патриотическому воспитанию кадет, привить им чувство любви и гордости за Российскую Федерацию, уважительное отношение к истории России и достижениям старших поколений, а также популяризировать волонтерскую деятельность среди кадет.

Экскурсовод Мемориального кладбища Мосина Татьяна Львовна, провела для обучающихся Кадетского корпуса небольшую экскурсию по территории, рассказала об истории создания и развития этого памятного для всех ленинградцев места.

Евгений Викторович отметил: «Это прекрасно, что сегодня у молодого поколения все больше и больше просыпается интерес к событиям прошлых лет, это позволит правильно сформировать гражданскую позицию истинного патриота своей Родины!»

Александр Бастрыкин Ода на Юбилей Петра Первого

Пётр Первый — прародитель
Для Российского СК —
Не хулитель, а воитель,
И не критик, а строитель —
Строил он свои Войска.

И не только против шведов
В ходе Северной войны —
Против тех, кто власть отведав,
Наказания не изведав,
Деньги тырил из казны!

Кто, утратив стыд и совесть,
Брал на лапу не стыдясь,
Позабыв про честь и совесть,
Боль людская им — не горесть,
Даже плахи не боясь.

И майорских канцелярий
Исторический рассвет,
Как пример для государей
Справедливых репрессалий,
Вдруг вкусил Российский «свет»!

Не взирая на погоны,
На заслуги и посты,
Он давал князьям разгоны,
Создавал свои законы,
Наводил вперёд мосты !

Мы по ним прошли с веками
И открыли новый век —
Не мечтами и слезами,
А великими делами:
Главный смысл в нем -человек !

Чтоб жила в России правда,
Чтобы каждый знал, что — есть
Справедливость! А неправда,
Даже в звёздах миллиарда,
Не нарушит клятвы честь.

Вспомним! Пётр подал идею —
Пётр идею воплотил!
Как Росиии ассамблею,
Как святую архидею,
Он СК нам сотворил!

Будем все его достойны!
И с идеями Петра
Мы уверенны, спокойны,
Мы пройдём все наши войны,
Велики СК Колонны,
И бесстрашны наши воины,
И под Знаменем Закона
Крикнем мы Петру « Ура»!

Ровно 350 лет назад родился Великий Основатель и Устроитель Петербурга, первый Император России Петр Великий

Маленькому Царевичу Петру не было еще четырех лет, как скончался отец его, Царь Алексей Михайлович, и на престол вступил старший брат Петра, четырнадцатилетний Федор Алексеевич. С 1677 по 1680 годы маленький Пётр обучался грамоте у дьяка Зотова. В 1682 году состоялось провозглашение 10-летнего Петра и его брата Ивана царями. Самолично Пётр стал управлять государством с 1689 года. В 1695 году он возглавил Азовские походы, в результате которых впоследствии Россия закрепилась на побережье Азовского моря.

В 1697 году Пётр I отправился под именем Петра Михайлова в европейское «Великое посольство», изучал артиллерийское дело в Пруссии, работал на верфях в Голландии и вообще много путешествовал по Европе.

Царь активно внедрял реформы, которые должны были преодолеть значительное отставание России от ведущих государств мира. По его инициативе были проведены реформы в области государственного управления – губернская реформа 1708-1715 годов, создание коллегий, Сената вместо Боярской думы, органов высшего контроля.

Пётр I сформировал регулярную армию и флот в России, ввёл рекрутскую повинность в 1705 году и обязательную службу для дворянского сословия. Участвовал в создании Воинского (1716) и Морского уставов (1720).

Роль Петра I в истории России сложно переоценить. Его по праву считают великим реформатором и преобразователем. Результатом его работы стала новая форма правления – абсолютная монархия и создание дворянско-чиновничьего аппарата, которые кардинально изменили течение русской истории.