Новости

Для кадет Кронштадтского отдела Следственного комитета России состоялось первое практическое занятие по «Морскому делу» на шлюпках  ЯЛ-6

В рамках реализации программы дополнительного образования «Морское дело» Кронштадтский отдел (кадетские классы с морской направленностью) Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации организовал и провел для кадет первое практическое занятие на шлюпках ЯЛ-6 в акватории Финского залива.

Применяя полученные теоретические знания на практическом занятии по морскому делу, кадеты под чутким руководством воспитателей, педагога дополнительного образования и инструктора по безопасности   успешно справились с поставленными задачами, снарядив и подготовив лодки к спуску на воду, а также отработали технику по управлению и маневрированию шлюпками.

Кадет 9 класса Грищенко Валерия отметила «Практическое занятие на воде позволило нам в полной мере осознать, на сколько важно для достижения цели работать слаженной командой, ведь только четкие совместные действия помогли нам справиться со шлюпкой на воде».

Руководитель Кронштадтского отдела (кадетские классы с морской направленностью) майор юстиции Лысак Сергей Федорович после проведения разбора занятия, за отличную морскую выучку, грамотные и умелые действия по выполнению своих обязанностей поощрил наиболее отличившихся кадет.

 

Кадеты приняли участие в мини-реконструкции исторических событий XVIII века в номинации «Петровские ассамблеи»

 

В Летнем саду состоялось мероприятие, посвященное 350-летию со дня рождения Петра Первого. Пансион воспитанниц Следственного комитета организовал мини-реконструкцию в номинации «Петровские ассамблеи». В торжественной части мероприятия с приветственным словом к участникам обратилась исполняющий обязанности директора Пансиона воспитанниц Гаранина Елена Юрьевна: «Особые слова признательности за сотрудничество хочу выразить Российскому обществу «Знание» и администрации Русского музея. Пансион воспитанниц Следственного комитета продолжает славные традиции Смольного института, находившегося в непосредственной близости от Летнего сада – места проведения сегодняшней исторической реконструкции. Я надеюсь, что проведение подобных мероприятий по памятным местам Петра Первого станет доброй традицией для современных смолянок – воспитанниц Пансиона».

Воспитанница Пансиона Сташевская Мария зачитала приветствие от первого заместителя генерального директора Российского общества «Знание» Дмитрия Владимировича Рыбальченко: «Сердечно приветствую организаторов и участников мини-реконструкции исторических событий XVIII века. Чрезвычайно важны и актуальны для российского общества и государства мероприятия, которые позволяют реконструировать эпоху жизни и деятельности Петра Великого, императора, который смог создать мощный фундамент и опору для дальнейшего развития всех сфер жизни общества Российского государства. Именно поэтому необходимо сохранить память о Петре Великом для наших потомков. Благодаря объединённым усилиям мероприятие может стать еще одним шагом к достижению этой цели».

Началось мероприятие с увлекательной экскурсии по Летнему саду. Воспитанницы Пансиона и кадеты с большим интересом слушали рассказ от представителя Российского общества «Знание», доцента, кандидата исторических наук Степаненко Виктора Васильевича. Двигаясь по прекрасным аллеям, группа обучающихся подошла к Летнему дворцу Петра Первого. «Виктор Васильевич рассказал нам много новых подробностей об истории создания Летнего сада, а также о жизни самого императора и его дворе», — поделилась впечатлениями воспитанница Пансиона 11 «А» класса Быстрова Кристина.

В продолжение экскурсии для обучающихся воспитанницы Пансиона подготовили рассказ о создании Летнего дворца и о жизни семьи Петра Великого в этих стенах. Девочки провели экскурсию по каждой уютной комнате, рассказывая о восстановленном интерьере после повреждений в период Великой Отечественной войны.

Летний дворец был свидетелем всех событий, происходивших в жизни Петра I. Поэтому этот дворец является не только достопримечательностью Санкт-Петербурга, но и уникальным образцом творчества основателя города. В архитектуре Летнего дворца отображена сама личность российского императора.

Далее состоялся мастер-класс по историческому бальному танцу от педагога по хореографии Коваленко Натальи Викторовны. Обучающиеся вполне уверенно подхватили базовые движения и уже через несколько минут мастер-класс перешёл в формат бала.

На площадке перед Летним дворцом в ритме парного танца XVIII века Падеграс двигались кадеты с воспитанницами Пансиона. «Нам удалось окунуться в Петровскую эпоху и примерить на себя роли придворных, приглашенных на Петровскую ассамблею. Я горжусь тем, что живу в городе с такой богатой историей», — рассказала воспитанница Пансиона 11 «А» класса Полина Трескина.

«Надеемся, что такие мероприятия станут традицией в образовательных организациях», — сказала педагог-организатор Пансиона воспитанниц Следственного комитета России  Епифанова Анна Евгеньевна.

Кадеты, учителя и офицеры Санкт-Петербургского кадетского корпуса СК РФ приняли участие в Международном Диктанте Победы

Обучающиеся и офицеры Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации и его Кронштадтского отдела (классы с морской направленностью) приняли участие в прохождении Диктанта Победы.

С 3 сентября 2022 года во всех регионах России стартовал всероссийский патриотический проект «Диктант Победы», который можно пройти на трех языках: русском, английском и китайском. Каждый желающий без ограничения по возрасту смог проверить свои знания о событиях Великой Отечественной войны.

В кадетском корпусе ребята углубленно изучают предметы гуманитарного цикла, одним из которых является «История Отечества». Для кадет «Диктант Победы» — это отличная возможность продемонстрировать свою эрудированность по заданной теме.

«Для меня принять участие в Диктанте Победы — значит отдать дань уважения своим бабушкам и дедушкам, которые ценой собственной жизни защитили свою Родину», — поделилась кадет 11 «А» класса Александра Рыбак.

В Санкт-Петербургском кадетском корпусе СК России и его Кронштадтском отделе состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню знаний

Праздничные мероприятия, посвященные Дню знаний, прошли на территории Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации  и его Кронштадтского отдела (классы с морской направленностью).

С улыбками на лицах и волнением в глазах вчерашние школьники – уже кадеты Следственного комитета России выстроились дружным строем для первого звонка в рядах кадетского братства.

Праздник начался под звуки марша Преображенского полка и внесение государственного флага и знамени Следственного комитета. Кадетам было озвучено поздравление главы ведомства Александра Ивановича Бастрыкина.

Директор Санкт-Петербургского кадетского корпуса Елена Юрьевна Гаранина поздравила  кадет, учителей и гостей с Днем знаний. Она пожелала  ребятам в наступившем учебном году добиться высоких результатов в освоении новых предметов.

Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области  Сергей Тихонович Сазин отметил, что обучение в кадетских классах – это большая честь и доверие, ведь каждый из обучающихся делает осознанный шаг к профессии, связанной с защитой Родины и законных прав граждан.

Слова поздравления и добрые напутствия также озвучили заместитель руководителя главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по  городу Санкт-Петербургу Павел Анатольевич Камчатный и ветераны следствия, которые добавили, что всегда готовы оказать помощь и содействие в овладении новыми знаниями.

В Кронштадтском отделе (классы с морской направленностью) с началом учебного года кадет и всех присутствующих поздравил его руководитель Сергей Федорович Лысак. Учителя, воспитатели и сотрудники отдела также присоединились к добрым пожеланиям. С ответным словом выступил кадет 8 класса Лука Егоров: «Мы очень рады, что вступили в дружную кадетскую семью Следственного комитета России и обещаем с честью нести звание кадета».

В завершение мероприятий кадетам, занявшим призовые места в образовательных проектах Следственного комитета, были вручены благодарственные письма, дипломы и грамоты.