Между Кадетским корпусом и Пискаревским мемориалом подписано соглашение о сотрудничестве

Заместитель директора – руководитель отдела воспитательной работы Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации подполковник юстиции Величко Виталий Викторович и директор Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Пискаревское мемориальное кладбище» Панкевич Евгений Викторович подписали соглашение о сотрудничестве.

Архитектурный ансамбль Пискаревского мемориала – это единственный в стране памятник, который представляет собой уникальную композицию, где архитектура, скульптура, природа, музыка и поэзия слиты воедино. Создателям удалось выразить в художественных образах чувство скорби всего народа по жертвам Великой Отечественной войны.

На мемориальном кладбище расположен монумент «Родина-мать», воздвигнутый в память о ленинградцах, погибших в годы Великой Отечественной Войны. Её лицо выражает не только скорбь всех матерей, но и высокое гражданское мужество, гордость за своих детей, отдавших жизнь во имя Победы. За монументом расположена стена, на которой высечены строки из стихотворения блокадной поэтессы Ольги Берггольц, которая не понаслышке знала о том, что такое блокада. Умирая в блокадном Ленинграде, поэтесса, не сдавалась и писала свои лучшие стихи. Она показала, что и в страшные, голодные дни блокады человек оставался человеком.

Ежегодно в дни воинской славы, на торжественно-траурные церемонии возложения цветов приходят тысячи людей, почтить память героев и отдать дань уважения стойкости и героизму, проявленным жителями блокадного Ленинграда, стоявшими на защите своего города.

Для молодого поколения сотрудники Пискаревского мемориала проводят патриотические митинги, лекции и круглые столы.

Соглашение позволит Кадетскому корпусу расширить взаимодействие сторон в работе по культурно-творческому и патриотическому воспитанию кадет, привить им чувство любви и гордости за Российскую Федерацию, уважительное отношение к истории России и достижениям старших поколений, а также популяризировать волонтерскую деятельность среди кадет.

Экскурсовод Мемориального кладбища Мосина Татьяна Львовна, провела для обучающихся Кадетского корпуса небольшую экскурсию по территории, рассказала об истории создания и развития этого памятного для всех ленинградцев места.

Евгений Викторович отметил: «Это прекрасно, что сегодня у молодого поколения все больше и больше просыпается интерес к событиям прошлых лет, это позволит правильно сформировать гражданскую позицию истинного патриота своей Родины!»