Ровно 350 лет назад родился Великий Основатель и Устроитель Петербурга, первый Император России Петр Великий

Маленькому Царевичу Петру не было еще четырех лет, как скончался отец его, Царь Алексей Михайлович, и на престол вступил старший брат Петра, четырнадцатилетний Федор Алексеевич. С 1677 по 1680 годы маленький Пётр обучался грамоте у дьяка Зотова. В 1682 году состоялось провозглашение 10-летнего Петра и его брата Ивана царями. Самолично Пётр стал управлять государством с 1689 года. В 1695 году он возглавил Азовские походы, в результате которых впоследствии Россия закрепилась на побережье Азовского моря.

В 1697 году Пётр I отправился под именем Петра Михайлова в европейское «Великое посольство», изучал артиллерийское дело в Пруссии, работал на верфях в Голландии и вообще много путешествовал по Европе.

Царь активно внедрял реформы, которые должны были преодолеть значительное отставание России от ведущих государств мира. По его инициативе были проведены реформы в области государственного управления – губернская реформа 1708-1715 годов, создание коллегий, Сената вместо Боярской думы, органов высшего контроля.

Пётр I сформировал регулярную армию и флот в России, ввёл рекрутскую повинность в 1705 году и обязательную службу для дворянского сословия. Участвовал в создании Воинского (1716) и Морского уставов (1720).

Роль Петра I в истории России сложно переоценить. Его по праву считают великим реформатором и преобразователем. Результатом его работы стала новая форма правления – абсолютная монархия и создание дворянско-чиновничьего аппарата, которые кардинально изменили течение русской истории.